沙河口区“助万企 金融服务联盟”简介

2018-04-23 09:01:04

 

为了推进中小企业融资业务健康发展,营造创新创业的良好金融服务环境,打造沙河口区金融服务业强区,在沙河口区政府倡导下,由沙河口区助万企服务中心牵头,联合“助万企”服务平台上的金融服务机构,共同发起,自愿组成“助万企金融服务联盟”(以下简称联盟)。
联盟旨在架起金融机构与中小企业交流沟通的桥梁,搭建一个非营利性、开放式的企业(信息)互动服务平台。其作用和发展目标是有效发挥政府和市场两方面的作用,探索建立多层次、多元化、高效率的金融服务新方式和保障体系,提升中小企业与资本匹配效率,降低投融资活动的边际费用,满足中小企业多样化的金融服务需求,促进金融服务业的聚合发展。
联盟采取政府引导、企业主体、市场化运作的模式。一方面依托助万企服务平台,整合金融服务资源和辖区企业需求资源,拓宽融资对接渠道,突出信息共享的公益性;另一方面依托金融机构的专业服务能力,创新金融服务产品,提升金融服务水平,突出市场选择的自主性。
联盟将定期通过金融政策解读会、金融产品推介会、项目路演、金融顾问团“点对点”咨询等多种形式,为企业融资、上市、并购、重组等提供综合解决方案和联动金融服务。随着工作的逐步推进,联盟将不断激发与助万企服务平台之间的联动效应,通过进一步完善密切联系企业的工作机制,探索信用评价机制在供需对接过程中的应用,丰富实用有效的工作举措、活动载体和金融服务产品等多种方式,不断增强平台与企业间的粘性,提高服务针对性,为企业健康快速发展献计出力。
目前,联盟首批吸纳了银行、保险、证券、信托、专业投资机构、融资租赁公司、担保公司、金融交易平台、金融中介机构共43家,全面涵盖金融服务业各个领域,可以为广大中小企业提供全方位、一站式的综合服务。